Первый шаг к ПК, интегрированному в контактную линзу

076675f5

линзы Электронные контактные линзы есть. Организация Sensimed из Швейцарии производит контактные линзы для постоянного прогноза внутриглазного давления больных, больных глаукомой. Группа исследователей, включающая создателя проекта Google Glass Бабака Парвиза, спроектировала контактные линзы-дисплеи. Однако в этих приборах применяются твердые либо непроницаемые элементы.

Команда Парка трудится над созданием контактных линз, которые имеют работоспособность ПК, однако при этом остающихся нежными и сквозными. Для таких линз нужны, прежде всего, гибкие бесцветные токопроводящие элементы. Используемый в стандартной электронике в роли иллюзорного проводника диоксид индия-олова хрупкий, но система его нанесения требует температур, при которых контактные линзы плавятся. Естественные проводники, графен и нанопроволока – эластичные и бесцветные, однако имеют недостающую электрическую проводимость.

Парк и Зунг-Ву Нам (Sung-Woo Nam) из Иллинойсского института в Урбане-Шампейне (США) нашли, что электрическое противодействие композитного источника из листов графена с прослойкой из серебристой нанопроволоки между ними значительно ниже противодействия любого компонента в раздельности. Такой композит имеет удельное противодействие 33 Ом на квадрат (индустриальный эталон для бесцветных проводников – не выше 50 Ом на квадрат). Свежий источник упускает 94% видного света и гибок. Композит удалось принести на плоскости мягких контактных линз, осаждая на них наноматериалы из раствора при невысоких температурах .

Парк и Свиваю вместе с учеными из компании «Самсунг» принесли на контактную линзу гибкий вожак со светодиодом. Разумеется, будет преувеличением представить такое однопиксельное изделие контактной линзой с интегрированным экраном, однако примененный в нем нанокомпозит – элемент, нужный для ее образования.

Контактная лупа с отмеченным на нее проводящим композитом, вероятно, сможет применяться в медицине: команда Парка разрабатывает биодатчики на базе графено-нанопроволочного проводника для прогноза здоровья по синтетическому составу плач. Создаются и линзы, способные возмещать браки зрения при помощи серьезной фильтрации света.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *