Рецепт сливового пирога от Юлии Высоцкой
Ингредиенты для теста:
сливочное масло или маргарин — 150 г,
сметана — 0,5 ст.,
мука — 1-2 ст.,
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Ингредиенты для сметанной заливки:
сметана — 1 ст.,
сахар — 0,5-1 ст.,
яйцо — 2 шт.,
ванильный сахар — 1 ч.л.,
мука — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
слива — 200 г.
Приготовить тесто: сливочное масло растопить и немного охладить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Благодоря маслу тесто не прилипает к рукам и форме для запекания. Понемногу обмакивая пальцы в муку, руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку: сливу помыть, обсушить, разрезав на дольки удалить косточки, после чего равномерно разложить на тесто.
Приготовить сметанно-яичную заливку: в миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Всю смесь еще раз хорошо перемешать. Залить сливу в форме сметанно-яичной заливкой, разровнять.
Выпекать сливовый пирог в нагретой до 180° C духовке около 50 минут.