Что такое лизинг

076675f5

Лизинг — это денежная услуга, при помощи которой предприятие пользуется имуществом, получает на нем, а в конечном итоге может получить его в собственность.

На законодательном уровне лизинг регулируется ФЗ «О денежной аренде (лизинге)» от 29.10.1998 N 164-ФЗ и публикациями 665 и 666 ГК РФ. Эти нормативные акты обеспечивают уместность его применения на территории РФ и защищают каждую из сторон лизинговой сделки.

В лизинговой сделке принимают участие 3 стороны:

лизингодатель — лизинговая компания, которая приобретает имущество по запросу заказчика, затем сдает его в лизинг;
лизингополучатель — заказчик лизинговой компании, который приобретает имущество в использование с перспективой следующего выкупа;
торговец — продавец имущества, которое и покупает лизинговая компания для сдачи в лизинг.

В сделке могут быть задействованы и прочие участники. К примеру, страховая компания, которая страхует имущество, либо юридическое агентство, которое сопровождает операцию.

Механизм работы лизинга весьма простой. К примеру, компании надо обновить собственный автомобильный парк. Если разом купить автомобили, компания будет должна оторвать тяжеленную сумму и получить шоковую денежную нагрузку.

Пересмотреть кредит также выходит далеко не всегда — предприятие вполне может быть закредитовано. Тогда от банка оно обретет или отказ, или плохие критерии.

Из-за этого для бизнес-клиентов лизинг генераторов становится оптимальным видом получения имущества в использование, а в будущем — и в собственность.

Тогда компания обращается к лизингодателю, который под ее запрос приобретает нужное имущество, затем сдает его в аренду.

Применяя имущество, заказчик может сразу начать зарабатывать на нем, и в смирном режиме платить лизинговые платежи. После завершения договора лизинга это имущество можно купить — обычно, за совершенно незначительные денежные средства.

Бизнес-клиентам лизинг выгоден по следующим основаниям:

можно вернуть НДС — юридические лица могут покрыть НДС с лизинговых платежей, этим самым существенно снизив собственную налоговую нагрузку;
можно отнести лизинговые платежи на затраты — это автоматом понижает налогооблагаемую основу по налогу на прибыль и также дает возможность улучшить нагрузку;
можно пользоваться механизмом учащенной амортизации — если имущество располагается на балансе заказчика, он может применять амортизацию (списание с баланса денег по мере устаревания имущества) с коэффициентом до 3-х, этим самым гарантировав себе максимальный выкупной платеж.

Продавцы сотрудничают с лизинговыми фирмами также с помощью собственных выгод:

можно продавать лизингодателю оптом — это гарантирует менеджерам имущества регулярную реализацию имущества, так как лизинговая компания является оптовым клиентом;
можно работать на интересных условиях — продавцам рентабельно сотрудничать с лизингодателями, так как каждая общая акция гарантирует им и продвижение, и реализации;
можно не заниматься сопровождением сделок — лизинговая компания всегда притягивает к лизинговой сделке собственных специалистов и компаньонов, что снимает с продавца хлопоты.

Лизингодателям также рентабельно сдавать имущество в лизинг. И вот почему:

можно продать имущество на вторичном рынке либо сдать в вторичную аренду — это сохраняет лизинговую компанию от издержек в случае, если заказчик будет не может платить лизинговые платежи;
можно не ждать залог и дополнительное обеспечение — как правило лизинговое имущество остается на балансе лизинговой компании;
можно получать имущество на самых лучших условиях — лизинговая компания является оптовым заказчиком для поставщиков имущества либо техники, из-за этого имеет доступ к особым услугам и персональным скидкам.

По Государственному Закону «О денежной аренде (лизинге)» от 29.10.1998 N 164-ФЗ, в лизинг можно получить все непотребляемые вещи, и в том числе предприятия и прочие материальные комплексы, здания, здания, оборудование, транспортные средства и другое толкаемое и неподвижное имущество. Другими словами, это непотребляемое имущество, которым можно пользоваться даже после его изнашивания. Такое, как:

Автомобильный транспорт. К примеру, авто для представительских задач, несколько автомашин для обновления таксопарка либо спецтехнику для производства.

Оборудование. В лизинг можно получить офисную технику, сложное IT-оборудование либо оборудование для индустриального производства. Когда фирмам надо обновить имущество на не менее сегодняшнее либо увеличить производство, они, в первую очередь, делают это как раз в лизинг.

Недвижимость. Которую также можно купить либо вернуть лизинговой компании. В первую очередь клиенты применяют лизинг, когда им надо взять в аренду большой офис либо огромную производственную площадь. Принимая во внимание, что в конечном итоге недвижимость можно купить в собственность, лизинг выходит выгодней коммерческой ипотеки.

В лизинг нельзя получить:

продукты питания;
сырье;
строительные материалы;
земли, бора, водоемы и другие. естественные объекты;
боевую технику;
оборудование без промышленных номеров.

У этих предметов или есть «срок годности», или их денежная аренда запрещена законодательством.

Лизинговая операция по конструкции распределяется на несколько рубежей. Разберем на примере лизинга авто:

Выбор имущества: заказчик сам устанавливает, какой авто ему нужен — от марки до технического оборудования.
Сбор пакета документов: на этом раунде заказчик собирает нужные документы, затем посылает их в лизинговую компанию совместно с заявкой на оплачивание.

Установление решения: лизинговая компания оценивает заявку на лизинг и исследует настоящее денежное положение заказчика, затем постановляет, ассигновать операцию либо нет.

Заключение сделки: на этом раунде заказчик и лизинговая компания заключают между собой договор лизинга.
Внесение предварительного платежа: заказчик оплачивает начальный платеж за имущество по договору лизинга (как правило равен 0-49% от совместной стоимости договора).

Передача авто в использование: после внесения предварительного платежа заказчик приобретает лизинговый авто, и может начать зарабатывать на его применении с этого же дня. При этом он придает лизинговые платежи по персонально построенному графику в течение всего действия договора лизинга.

Переход права собственности: после выплаты всех необходимых платежей лизингополучатель имеет право купить авто, внеся заключительный, выкупной платеж.

Лизинговые сделки по традиции разделяют по категории выплат и степени риска — от выбора зависит, кто будет платить затраты по обслуживанию авто (в первую очередь они зашиты в лизинговые платежи) и какие гарантии предлагает заказчик (как правило имущество страхуют, и все риски распределяются между страховщиками).

График лизинговых платежей, построенный персонально для заказчика, также вполне может быть различным. На деле в первую очередь пользуются 3-мя вариантами графиков:

Регрессивным — платежи понижаются в течение действия договора лизинга. Такой график дает возможность уменьшить % по платежам и улучшить нагрузку.

Аннуитетным — платежи одинаковы, и заказчик платит полную сумму одинаковыми частями в течение действия договора лизинга. Данный график дает возможность высчитать расчет на длительный этап, заложив в него месячный одинаковый расход.

Сезонным — график сконструирован под неравномерность бизнеса заказчика. В прибыльный год платежи будут крупнейшими, а в невысокий год — максимальными.

Чтобы заказчик мог разобраться, какой из этих экономических инструментов больше ему подходит, мы сообщили отдельную статью, где детально разложили отличия лизинга от кредита. Ниже — главные характеристики, по которым можно оценить преимущества и недостатки этих экономических инструментов.

Лизинг весьма похож на аренду — заказчик лизинговой компании, на самом деле, снимает имущество в течение всего времени договора.

В двух случаях есть обладатель имущества, который готов его сдать на некоторых условиях. А между лизингом и арендой есть разница, при этом очень значительная. Ниже — главные характеристики, по которым можно выбрать оптимальный способ использования имуществом и понять отличия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *