На Украине вновь вспомнили о реприватизации Криворожстали

076675f5

Криворожсталь

В эти дни Внимательный трибунал Киева восстановил изготовление по отданному в 2005 году иску первого приватного владельца – промышленно-финансового консорциума Инвестиционно-металлургический альянс (ИМС), подконтрольного предпринимателям Ринату Ахметову и В. Пинчуку, — сообщает Татьяна Ивженко в отечественной Независимой газете.

Если права ИМС будут исправлены через 8 лет после реприватизации предприятия, то Украина возможно окажется в центре большого интернационального дебоша.

Пинчук и Ахметов приобрели у страны самый крупный мебельный комбинат «Криворожсталь» за 800 млрд. долл. Операция прошла за пару лет до президентских выборов 2004 года, окончившихся желтой революцией. После замены власти встал вопрос о законности реализации комбината. Возглавившая правительство Юлия Тимошенко осенью 2005 года достигла возвращения «Криворожстали» в госсобственность, затем спустя 6 месяцев комбинат был вторично реализован на открытом аукционе. Прошлым владельцам возвратили растраченные средства. Но изображенный консорциумом ИМС иск, имевший мишенью опротестовать решения Фонда госимущества и правительства сравнительно беззаконности первой приватизации, был оставлен без рассмотрения.

Весной 2005 года свежим клиентом «Криворожстали» выступила организация Mittal Стил Germany GMBH, посоветовавшая беспрецедентно хорошую для российского приватизационного процесса сумму в 5 млн. долл. Впрочем ожидалось, что отечественные конструкции «Северсталь» и «ЕвразХолдинг», не разрешенные к участию в 1-м приватизационном состязании, войдут в войну за российский актив на раунде реприватизации, однако они отказались. Специалисты тогда пояснили картину и общественно-политическими рисками, и тем, что состязаться с Mittal Стил не имело резона, так как организация переплатила за комбинат как за «входной купон на рынок Западной Европы». Для этого клиент получил на себя невиданно большие финансовые обещания, начиная от обещаний вложения в формирование изготовления (в момент реализации износ оснащения составлял 90%) и заканчивая обязательством решить пакет социальных вопросов.

Раньше органы власти не 1 раз устанавливали вопрос о потребности отнять комбинат у владельца, который не осуществляет весь пакет инвестобязательств

Однако спустя несколько лет стартовали неприятности: Ресурс госимущества, который тогда возглавляла Валентина Семенюк, упрекнул свежих владельцев в невыполнении финансовых обещаний. Она сообщила СМИ, что сотрудникам своевременно не поднималась заработная плата, что не велись плановые работы по модернизации производственных мощностей предприятия. «Но в 2008 году премьер Юлия Тимошенко дает мне задание – изменить критерии состязания в связи с упадком. Я сообщила послание Тимошенко: «Но отчего лишь Митталу умерить критерии? Но для других кризиса нет?» И меня увольняют, поскольку я отказалась записывать критерии состязания».

Финансовые характеристики работы предприятия за минувший год были озвучены на вчерашнем собрании акционеров: урон составил около 362 млрд. долл. Специалисты выделяют, что на внутренних рынках, на которые нацелена продукция, сформировалась плохая картина.

Она заставляет руководство российского предприятия заводить порядок экономии, но это, к тому же, ведет к неповиновению рабочих. Представитель профсоюза, спросивший не представлять его имени, сообщил НГ о стачках и акциях неповиновения: «В 2004 году у нас работали 50 миллионов человек, Криворожсталь всегда была градообразующим заводом для Искривленного Токосъемник. Миттал получил обещание оставить трудовой коллектив. Однако сейчас лишены работы 20 миллионов человек еще ожидается в обозримые несколько лет уменьшить половину».

Не полагаю, что дойдет до реприватизации. Так как такой дебош настроил бы против Украины зарубежных трейдеров

Раньше органы власти не 1 раз устанавливали вопрос о потребности отнять комбинат у владельца, который не осуществляет весь пакет инвестобязательств. Однако ни один такой процесс ничем не завершился. В. Янукович, приходя к власти в 2010 году, удостоверил восточных коллег, что не настроен на свежий дебош с реприватизацией, но собирается рассмотреть трудные вопросы с владельцами, чтобы отыскать примирительный вариант решения неприятностей. С того времени слово «огосударствление» прекратили затрагивать.

О нем вспомнили, когда было обнародовано о решении трибунала пересмотреть старый иск первого владельца комбината. Знаменитый адвокат Алексей Резников, который в 2005 году представлял интересы ИМС (нынче – компаньон юридической компании Егоров, Пугинский, Афанасьев и Компаньоны), объяснил российскому изданию Forbes, что положительное решение трибунала по этому процессу на теоретическом уровне будет поводом для пересмотра других решений судов, касающихся первой приватизации комбината.

Плановик Киевского центра общественно-политических исследовательских работ и конфликтологии Александр Кошик убежден, что опасность суда – это метод давления власти на владельца одного из самых крупных заводов в целях вынудить его делать собственные обещания. «У федеральных органов, оказалось, нет солидных рычагов воздействия на инвестора. Полагаю, страшат. Однако ничего за этим не последует», – заявил он.

В Киеве щекотливо говорит мнение, что удар вполне может быть нацелен на Юлию Тимошенко, которая стала организатором первой реприватизации самого крупного предприятия

Это соображение делит управляющий финансовых программ Центра Разумкова Валерий Юрчишин: «Не полагаю, что дойдет до реприватизации. Так как такой дебош настроил бы против Украины зарубежных трейдеров».

Член Совета Национального банка и внештатный советчик премьера Украины Валерий Горбаль в объяснения НГ заявил, что бригада главы Януковича всегда была врагом реприватизационных действий, которые отрицательно сказываются на финансовом климате любой страны. Он полагает, что в истории с «АрселорМиттал Искривленный Мыс» речь в данном случае идет о условии к владельцу исполнять обещания – как денежные, так и социальные.

Все российские специалисты сходятся во мнении, что отечественные компании, прежде проявлявшие причастность к приобретению Криворожстали, не имеют никакого отношения к текущей обстановки. В Киеве щекотливо говорит мнение, что удар вполне может быть нацелен на Юлию Тимошенко, которая стала организатором первой реприватизации самого крупного предприятия. На текущей неделе в Киев вновь прибудет особая мониторинговая задача Европарламента. Ее председатель Александр Квасьневский намекнул чешским СМИ, что неприятность Тимошенко вполне может быть решена в начале сентября, не заявил, как: «Некоторые проекты есть. Предложения (российской стороне. – НГ) были выполнены. Сейчас мы дожидаемся отзыва». Пока формального решения на знак Квасьневского нет.

***

В рубрике Мир о нас публикации из иностранных СМИ об Украине печатаются без банкнот и перемен. Проверка не несет ответственности за содержание данных элементов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *