Особенности зданий по стадиям возведения

076675f5

Жилищный ресурс РФ создавался в разные историче­ские времена, из-за этого он отличается по расположению в пла­нировочной конструкции города, капитальности, этажности, архитек­турно-исторической ценности, и по уровню благоустройств, комфортности, планировочным решением квартир, количеством комнат и габаритом их площадей. Если вас интересуют старинные здания, рекомендуем обратиться на сайт telus.moscow.

В роли главных периодов формирования квартирного строительст­ва стоит отметить следующие:

I — дооктябрьский (до 1917 г.);
II —довоенный (1917—1940 годов.);
III — послевоенный (1945—1955 годов.);
IV — передовой (после 1955 г.).

К 1-му времени возведения относятся одно- и трехэтажные деревянные обрубленные дома, преимущественно возводившиеся на окраинах города. Стройка кварталов при этом напоминала аграрную.

С начала XVII в. жаловали обрубленные стенки, каркасы из бруса с дощатым наполнением. Главным стройматериалом в ка­менных зданиях оставался большой кирпич, для облицовки исполь­зовали скульптурные керамические изделия. В роли облицовочного ма­териала использовали терракоту и разноцветную майолику. Также, невзирая на повышение числа неподвижных домов, основным стройматериалом в строительстве жилья оставалось де­рево. По словам историков, одним из самых старых сохранив­шихся неподвижных домов XVII в. являются палаты бояр Поганкиных в Пскове. Они были в начале XVII в., заключаясь из 3-х кор­пусов, и имели 3 неподвижных и 4-й сделанный из дерева этаж.

В городе Москва тогда предъявлялись большие условия к по­жарной безопасности. В 1688 г. был обнародован монарший приказ о за­прете возведения на палатах «деревянного хоромного строения». Вследствие этого деревянные квартирные этажи стали сменять на красновато-коричневые. В городе Москва сбереглись и входят в состав памятников архитектуры пала­ты парламентского дьяка А. Кириллова (1657), В. Голицына (1689), бояр Волкова и Троекурова (конец XVII в.). в это время были по­строены палаты архиереев и квартирные дома в Кремле (Патриаршие па­латы, теремной дворец, смешной дворец — дом дворянина И. Милославского).

В XVIII в. в Санкт-Петербурге и его округах были построены такие здания, как дворец Строганова (1752—1754), Зимний дворец (1754—1764), Большой дворец в Петергофе (1747—1752), Большой дворец в Королевском селе (здание 1752—1757).

В 60—70-х гг. XVIII в. строительство больших квартирных домов ве­лось по персональным проектам, а групповое строительство по «об­разцовым» проектам, которое проводилось не только лишь в Москве и Санкт-Петербурге, но также и по всей стране.

В городе Москва тогда стала распространяться стройка по алой линии улицы. В жилищах, обычно, было 2 входа — торжественный и темный. Квартирная стройка Города Москва от питерской различалась боль­шей волей и многообразием композиционных способов. В Петер­бурге регламентации следовали не менее строго, и стройка была глав­ным стилем непрерывный передней. Квартирные дома имели 1, 2 либо 3 этажа со стенками шириной в 2,5—4 кирпича.

Неподвижное строительство проводилось с начала XVIII в. преимущественно в городе Москва и Санкт-Петербурге. По иным городам были введены ограничения на строительство неподвижных зданий.

Такое строительство стало везде распространяться с по­следней четверти XIX в.

Особенность оцениваемого времени возведения характе­ризовалась применением однопролетной полезной модели зданий с анфиладными тянущими стенками или однопролетной с пе­регородкой, отчасти воспринимающей нагрузку от перекрытий. Для балок перекрытий применяли дорогой длин­номерный судовой лес. Протяженность балок перекрытий достигала 10м.

По мере истощения резервов судового бора в сооружении перешли на двух- и трехпролетные полезные модели с устрой­ством промежуточных опор в качестве красновато-коричневых столбов, металличе­ских колонн, анфиладных внешних красновато-коричневых стен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *