Особенности оформления лицензии на реставрацию.

076675f5

Приобретение лицензии Министерства культуры стоит поручить экспертам.

Абсолютное большинство больших отечественных населенных пунктов – в особенности, наши столицы, Санкт-Петербург и Город Москва, владеют крупным строительным наследством. И размещено оно в самом центре. Фактически, все старые города главной РФ представляют из себя строительный заказник, а о Санкт-Петербурге и рассуждать нечего! При этом, разумеется, все осознают, что давний коттедж начала девятнадцатого столетия, с свойственной архитектурой – это в обязательном порядке «объект цивилизованного наследства, охраняющийся государством». Но, как ни невероятно, в том же Санкт-Петербурге много и шедевров русского конструктивизма 30-х годов: а это также монументы. И было бы, разумеется, крайне интересно для бизнесмена получить в работу такой прекрасный, приличный дом, с историей да фасадом, с изяществом да колоннами, подробнее на http://licenziya-minkult.ru/otvechaem-na-chastye-voprosy-o-litsenzii-minkultury-na-restavratsiyu/. Починить. Но…

Вот здесь и стартуют подарки.

Чтобы вести предназначенные или строительно-монтажные работы на любых субъектах цивилизованного наследства (монументах истории и культуры) необходима лицензия на реставрацию. В прошлые времена такая лицензия случалась ГИОП (советом по федеральному наблюдению, применению и охране памятников истории и культуры РФ), а потом территориальными органами Росохранкультуры РФ. В настоящее время этим ведает Министерство культуры России. Про это говорит Распоряжение Правительства номер 349 от 19 мая 2012 г. и управленческий распорядок по предоставлению Министерством культуры России лицензии.

Лицензия на реставрацию – это далеко не просто обычное федеральное разрешение на изготовление работ с особняком графов Шереметевых либо шедевром начального русского конструктивизма. Это прежде всего документ, считающийся для всех организаций доказательством устойчивости, мастерства и долговечности организации, что и обеспечивает активное участие в тендерах для принятия хорошо оплачиваемого заказа. Лицензия на реставрацию – это специфический пробел в мир огромных программ и успешно приобретенных тендеров.

На этом пути у большинства компаний, принявших решение получить такую лицензию собственноручно, появляются логичные проблемы. К примеру, с передачей функции лицензирования и наблюдения в сфере реставрации Министерству культуры, значительно осложнился процесс принятия реставрационных лицензий: поменялся классификатор работ по оставлению субъектов цивилизованного наследства, поменялись условия к специалистам-реставраторам. Отныне на определенные типы работ требуется не 1, как ранее, а 2 и не менее эксперта, поменялся список аккредитованных тренировочных центров по увеличению квалификации реставраторов и прочее.

И более того, по вошедшему в силу 4 июня 2011 г. Государственному Закону номер 99-ФЗ «О лицензировании автономных типов деятельности», компаниям, желающим выполнение предназначенных и производственных реставрационных работ на субъектах цивилизованного наследства, представляющих знаменательную важность и располагающихся под службой охраны Минкультуры РФ, и субъектах государственного значения в соответствии со ст. 3 ФЗ номер 73 от 25.06.2002 г. нужно декорирование лицензии Минкультуры.

Так что, без лицензии на реставрацию можно работать лишь в функции субподрядчика, или на субъектах, не располагающихся под службой охраны страны. Профессионалы при этом выделяют, что на небольших субъектах обычно не рассматривают факт присутствия лицензии либо не рассматривают ее соответствие объявленным работам: однако это далеко не легально, и организация несет установленный риск.

Да, практику принятия лицензий на реставрацию участники этого рынка полагают расценочным препятствием для входа на рынок реставрации субъектов и памятников истории и культуры, в связи с тем что стоит лицензия довольно дорого и не обеспечивает ни значения качества реставрационных работ, ни значения квалификации работников компании. Но закон есть закон, и приобретать ее необходимо…

На деле же получить лицензию очень трудно. Основная неприятность заключается в потребности предъявления пакета бумаг, доказывающих, что в компании значатся люди с дипломами и уровнем квалификации, аналогичным условиям лицензирующего органа. Определенные работники должны были пройти курсы увеличения квалификации, иметь стаж, по формальной трудовой книге, по квалификации — без интервалов. Последнее в особенности трудно снабдить, вследствие этого наиболее популярный метод принятия лицензии сегодня — обращение в юридическую либо консультационную организацию. Тут вам предложат приобрести готовую компанию с зарегистрированной лицензией либо провести процедуру оформления лицензии для вашей компании «под ключ».

И очень большая масса прочих бумаг – справки и доказательства, сертификаты ISO 9001, выписки из Госреестра, также обременяют сбор бумаг собственноручно. В перечне нужных бумаг – около 20 позиций! Эта картина определена тем, что в формальных условиях к лицензиату есть невозможные пункты – по аналогичным срокам предоставления документов…

Лицензия не имеет времени действия к тому же работает на всей территории страны. Что же касается расценки, то если организация оформляет документ через юридическую компанию, что считается самым комфортным и действенным методом, то стоимость будет колебаться зависимо от числа реставрационных работ.

Остается добавить, что, невзирая на то, что приобретение разрешения сопряжено с огромными затратами, сама реставрация субъектов цивилизованного наследства считается доходным занятием. Однако давайте рассуждать так: дело даже не в деньгах! Данная деятельность имеет большое значение для истории и культуры. Следовательно, она считается конфигурацией участия бизнеса в цивилизованном контексте России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *