Марат Башаров: Меня раздражает вранье экстрасенсов

076675f5

Марат Башаров

– Число 13 считается мистическим. Но сделает ли оно новый сезон особенным?

– Главной отличительной чертой 13-го сезона станет количество участников. В этот раз их не 10, а 13. Хотя, знаете, один из экстрасенсов для получения информации использует крысу. Так что ее я тоже считаю участником. 13-й сезон – самый интернациональный. В нем есть американец, египтянин, армянин, дагестанка, грузин…

– Кто-то из них заставил поверить, что на ваших глазах происходит нечто необъяснимое?

– Если говорить про 13-й сезон, то мурашки по коже у меня пошли во время одного из испытаний, когда Елена Голунова (это мама Влада Кадони, участника предыдущих сезонов) разговаривала со змеями! Она что-то шипела, шептала.

Чувствовалось, что она правда знает их язык. И еще один раз я был удивлен, когда египетский экстрасенс угадал среди нескольких стаканов тот, где была налита не вода, а водка. Он просто взял меня за руку, прочел Коран (я тоже мысленно это сделал) и тут же указал на сосуд с алкоголем. Удивительно!

– Вы научились сразу отличать настоящих экстрасенсов от тех, кто ими прикидывается?

– С первого взгляда определить экстрасенса очень трудно. Но по личному опыту могу сказать, что те, кто при первом знакомстве старается произвести на меня впечатление, из кожи вон лезет, лишь бы выделиться, как правило, ничего  собой не представляют. И напротив, те, кто действительно обладает даром, не стремятся продемонстрировать его в первую же секунду.

Мне бывает очень обидно, что люди, которые проходят испытания, ничего не чувствуя и ничего не видя, начинают сочинять. Я бы советовал в таком случае сказать правду: «Я не могу сейчас пройти это испытание, потому что не готов». И я это всегда приму, пойму. Но когда кто-то начинает из пальца высасывать какие-то небылицы, только чтобы произвести впечатление, то, честно скажу, это ужасно раздражает. Моя задача на шоу «Битва экстрасенсов» вывести таких вот нечестных ясновидящих на чистую воду и показать зрителям, кто чего стоит.

– Ваша честность тоже вызывает вопросы. Часто кажется, будто экстрасенсам сливают подсказки, которые они уже сами докручивают. Ручаетесь, что никаких подстав?

– Этот вопрос – а правда ли то, что происходит на «Битве экстрасенсов», или это все по сценарию? – люди задают мне чаще всего. С пеной у рта приходится доказывать, что всё – правда! Иногда экстрасенсы выдают такую информацию, о которой вообще никто не знал! Даже герои вспоминают о ней с трудом. Так что никаких подсказок!

– Дмитрий Назаров, который несколько лет вел программу «Кулинарный поединок», сейчас играет повара в новом сериале «Кухня». Представьте, что завтра получите предложение исполнить роль экстрасенса. Каким будет ваш герой?

– Если бы мне предложили такую роль, я бы не стал играть какого-то конкретного экстрасенса, а взял понемногу от каждого. Помнится, Влад Кадони на одном из испытаний курил одну сигарету за другой. Было уже невозможно дышать, все было в дыму! Я сказал ему: «Влад, успокойся уже!» А он ответил, что сигареты и дым ему очень помогают. Было забавно. Наверное, я бы обязательно использовал это в роли… Я бы вложил иронию в своего персонажа. Я бы собрал черты всех моих подопечных: Влада Кадони, Алексея Педина, Валентина Дивина, который ходил с иглами дикобраза, шаманки Тудыв. Думаю, это был бы самый эффектный экстрасенс в мире!

– Если друг спросит вас, к кому пойти за помощью – к экстрасенсу или психологу, что посоветуете?

– Все зависит от того, в чем нужна помощь. Иногда можно разобраться самим или сходить к психологу. А бывают ситуации, что в них, как на войне, все средства хороши. Тогда я советую кого-то из экстрасенсов. Я ведь со многими из них общаюсь, хотя сам за помощью никогда не обращался. Не потому, что не верю – просто не хочу быть зависимым от информации, которую получу.