Почему ребенок скрипит зубами

076675f5

ребенок Однако нет ни малейшего научного подтверждения такому диагнозу, как и любого другого подтверждения этому нет. Скрежет зубами абсолютно не связан с наличием в организме ребенка паразитов, утверждают медики.

Почему же дите так неистово скрежет челюстями? И каковыми должны быть ваши действия в данной ситуации?
  Причины бруксизма
Скрежет зубами во сне по-научному называется бруксизмом, что с греческого так и переводится – скрип зубов. Этой проблемой страдает каждый третий, а по некоторым данным каждый второй ребенок школьного и дошкольного возраста. Даже взрослые могут скрипеть зубами во сне, что уже, конечно, требует лечения.

На протяжении многих лет ученые пытаются понять природу бруксизма, но, к сожалению, тщетно. Они даже не могут прийти к согласию в том смысле, считать это болезнью или реакцией организма на определенные раздражители, которая со временем может исчезнуть сама по себе. Преимущественно бруксизмом страдают дети 2-3 лет, и к 6-7 годам он проходит.

Невыясненными остаются и причины развития бруксизма. Но несколько предположительных теорий о том, почему дети скрипят зубами во сне, все же существует:

Наследственность. Если вы замечали подобное и за собой (а может, это было в детстве – спросите родителей), то велика вероятность того, что у вашего отпрыска генетическая предрасположенность к бруксизму.

Стресс. Любое нервное, психическое, эмоциональное перенапряжение, пережитое ребенком, может вылиться в ночном зубном скрежете. Возможно, его что-то тревожит. Может, у вас в семье неблагоприятная эмоциональная атмосфера. Или вы точно знаете, что малыш пережил сильное душевное потрясение. Любой из этих факторов может быть причиной бруксизма вплоть до раздражающих его обоев. В таком случае обращение к неврологу, психологу или психотерапевту может оказаться необходимым.

Прорезывание зубов. Зуд и дискомфорт, связанные с прорезыванием молочных зубов у малышей, также могут вызывать непреодолимое желание крохи почесать зубки не только во сне, но и во время бодрствования, что мы наблюдаем в виде скрипа. Это временное и вполне безопасное явление, не требующее специального вмешательства. Если же малыш скрежет зубами, потому что ему это явно нравится – не заостряйте внимание на проблеме, но постарайтесь ненавязчиво отвлекать его от таких игр.

Неправильный прикус. Стоматологические нарушения развития зубочелюстной системы также могут вызывать мышечное напряжение и желание поскрипеть. Таким образом зубки притираются друг к другу.

Нарушение регуляции глубины сна. Некоторые специалисты (в частности сомнологи) ставят бруксизм в один ряд с такими нарушениями сна, как храп, ночные кошмары, энурез, сомнамбулизм. Примечательно, что мальчики подвержены таким проблемам в большей степени.
  Лечение бруксизма

Поскольку ни саму природу этого явления, ни механизмы его возникновения не удается изучить до конца, о результативном и вообще каком-либо конкретном лечении можно говорить только относительно. Тем не менее, ребенка, страдающего бруксизмом, следует показать неврологу и стоматологу. Первый должен выяснить предположительную причину зубного скрежета, а второй – предложить меры по защите зубов и окружающих их тканей от повреждения в результате интенсивного трения друг об друга. Возможно, придется изготовить специальную шину для зубов, надеваемую на зубки на ночь для предотвращения зубных трений.

Вы должны знать, что скрежет скрежету рознь, и зависимо от интенсивности проявления «болезни» вы можете помочь ребенку своими силами или будете обязаны обращаться за медицинской помощью. «Нормальными» считаются одиночные (или очень незначительны по количеству) приступы ночного скрипа не долее 10 секунд. Если же ребенок неистово скрежет зубами по многу раз в течение ночи и значительно длительнее, чем по 10 секунд, то пора подумать о лечении. Это относится к детям, у которых бруксизм проявляется беспрерывно по нескольку месяцев или даже лет. Также нужно бить тревогу, если ребенок просыпается с сильной головной, зубной или болью в челюстных мышцах вследствие ночного скрежетания.

Лечение бруксизма зависит от того, когда развилась «болезнь» (возраст ребенка), что послужило этому причиной и как она проявляется. Нередко ночной скрежет можно угомонить самостоятельно. Но если требуется помощь специалистов – не затягивайте. Кроме того, что проявления бруксизма будут создавать определенный дискомфорт и трудности общения во взрослой жизни, такие трения сильно изнашивают зубы и повреждают височно-нижнечелюстной сустав, а также способствуют развитию различных стоматологических заболеваний: кариеса, пародонтита и прочих. У детей, страдающих бруксизмом, нередко стерты клыки и резцы.
  Что делать, если ребенок скрипит зубами во сне?

Много чего вы можете сделать своими силами. И пускай это трудно назвать лечением, но в подавляющем большинстве случаев родительские старания сводят к минимуму проявления бруксизма у детей, а часто помогают и вовсе от них избавиться.

В первую очередь попытайтесь поговорить со своей кровиночкой по душам и выяснить возможные психоэмоциональные факторы появления бруксизма. Если вам удастся это, работайте над искоренением причины, попросите помощи у хорошего детского психолога. Будь-то страх, разочарование, переживание, перенапряжение – поддержите ребенка, как только сможете и учтите на будущее предрасположенность к такой уязвимости.

Объясните ребенку его проблему. Расскажите, что зубки должны отдыхать как можно больше, поэтому ему следует держать их в течение дня расслабленными, совсем немножечко отодвинув одну челюсть от другой, чтобы верхний зубной ряд не прикасался к нижнему. Рот при этом должен быть закрытым. Так ребенку следует и спать. А соединять зубки вместе нужно только во время еды, проглатывания и разговора. Попросите, пусть покажет и расскажет вам, насколько он вас понял и непременно похвалите за то, как здорово у него получается это упражнение. Между прочим, оно так и называется: губы вместе – зубы врознь.

Неплохо было бы в течение дня «нагружать» детскую челюсть работой. Особенно актуально это в вечернее время, незадолго до сна. Пусть зубки тщательно пережевывают морковку, яблочко или что-нибудь еще твердое и жесткое, чтобы ночью, натруженные, они смогли расслабиться и отдохнуть, а не искали себе работу. При этом за час до сна не следует ребенка кормить и даже поить ничем, кроме воды – зубные мышцы должны успеть расслабиться перед сном, а пищеварительные соки прекратить вырабатываться.

Организуйте режим дня вашего отпрыска таким образом, чтобы он достаточно продуктивно был занят, но не переутомлялся и не изматывался. Возможно, каждый его день перегружен занятиями в самых разных кружках, и чадо попросту устает как физически, так и психологически. Позаботьтесь о его здоровье, а не успеваемости там, где не особо-то и нужно.

Очень важно, чтобы на ночь глядя малыш не перевозбуждался. Прятки, борцовские состязания с папой, резвые игры с кошкой или «войнушки» с дедушкой для вечернего времяпрепровождения не подходят. Лучше почитайте добрую знакомую сказку или посмотрите красивые картинки с рыбками. Старайтесь, чтобы малыш засыпал как можно в лучшем расположении духа: излишние эмоции ему не нужны, даже положительные, но будьте уверены, что его ничего не гложет и не тревожит, поговорите с ним, успокойте. Никогда не устраивайте скандалов на ночь ни с дитем, ни у него на глазах (впрочем, последнее запрещено в принципе), все воспитательные уроки проводите в дневное время, а не перед сном. Пусть ребенок ложится довольным собой и вами – все хорошо, должен думать он. Вечерние теплые ванны также помогают расслабиться и успокоиться.

Оригинальностью отличается упражнение для снятия мышечного напряжения с лица – «поиск третьего глаза». Вечером, уже в кровати, попросите ребенка закрыть глаза, расслабиться и мысленно представить себе, что у него на лбу по центру есть еще один – третий глаз. Пусть он сконцентрирует свое внимание именно на нем. Специалисты утверждают, что такая зарядка помогает расслабиться и снять напряжение, вызывающее ночной скрежет зубами.

Если же ночное скрежетание отдает утренней болью в лице – наложите теплый компресс из махрового отжатого полотенца, пока не станет легче. Также неплохо проделывать такую процедуру перед сном. Можно массажировать щеки ребенка по часовой стрелке в течение пяти минут. И подумайте о визите к специалистам. Зависимо от того, какая причина возникнувшей проблемы – неврологическая или стоматологическая – вам порекомендуют конкретные и действенные для каждого отдельного случая способы ее устранения: исправление прикуса, расслабляющий массаж, успокоительные препараты, психотерапию и так далее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *