Интересные факты о сухофруктах

076675f5

сухофрукты Фактически — это те же фрукты, только без воды. Их часто относят к «полезным» сладостям. В процессе сушения часть витаминов, конечно же, теряется, но основные микроэлементы сохраняются: кальций, магний, натрий, клетчатка и пектин. Сухофрукты – это природный концентрат витаминов. Так, например, несколько плодов кураги способны удовлетворить суточную потребность в калии и железе, а 50 граммов сушеной вишни наполнить организм кобальтом, витамином В6 и магнием. Добавляя в рацион по 5 штук чернослива, инжира, кураги, фиников, вы забудете о проблемах с кишечником. Через 10 дней такой «диеты» вы обнаружите, что лицо посвежело, ногти и волосы стали крепче, благодаря кальцию, содержащемуся в сушеных плодах.

Чернослив хорошо и быстро восстанавливает биологический баланс организма. Но глянцевый блестящий чернослив на рынке — признак обработки его глицерином.

Курага — это лекарь сердечных заболеваний, в ней рекордное количество калия. Она также рекомендована людям, страдающим малокровием, и беременным. Покупая курагу, учтите, что более темный цвет естественнее, чем ярко-оранжевый.

Финики содержат все витамины, кроме Е и Н, особенно в них много В5, который повышает работоспособность. Известный американский натуропат Поль Брегг, беседуя с долгожителями Востока, подчеркивал, что все они добавляли в свой рацион финики.

Яблочные чипсы — яблоки, высушенные дольками, самодельные или покупные, богаты пектином, помогают нормализовать гормональный фон, в них нет жиров, а следовательно лишних калорий.

Изюм укрепляет нервную систему. Ежедневное употребление изюма благотворно сказывается на состоянии зубов и  полости рта.

Инжир  нормализует деятельность щитовидной железы и препятствует развитию раковых клеток.

Сушеная груша  выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Вяленые бананы калорийнее свежих в 5 раз и способны утолить голод быстрее. Они идеальны для тех, кто занимается спортом, способны наполнить энергией в перерывах между тренировками. Вяленый банан — замечательная замена одного приема пищи.

Сушеная клюква  также полезна, как и свежая! Всего 2 столовых ложки сушеных ягод в день эквивалентны стакану свежевыжатого клюквенного сока. После еды полезно пожевать несколько ягодок сушеной клюквы — это уменьшит риск возникновения кариеса.

Большинство сухофруктов не содержат сахар, но в них много фруктозы. При вялении и сушении происходит концентрация веществ, поэтому чернослив слаще сливы, а курага слаще абрикоса.

Сахар добавляется только при сушке экзотических фруктов — киви, манго, папайи — поэтому, если вы хотите сохранить стройную фигуру, их надо употреблять дозированно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *