Проехать по адресам любимых поэтов

076675f5

пушкин

Захарово

Маленький Александр Пушкин когда-то бегал по имению своей бабушки – Марии Алексеевны Ганнибал – в одной рубашонке! Именно тут, в Захарово (40 км от Москвы), будущий поэт постепенно превратился из толстого и неповоротливого ребенка в шустрого сообразительного шалуна. Сейчас территория огорожена забором и тщательно охраняется.

Музейщики любят рассказывать, каким было Захарово при Пушкине: деревянный одноэтажный домик, два флигеля для детей с гувернерами, еловый лес, 910 десятин земли и 74 крепостных крестьянина, которые постоянно веселились, пели и водили хороводы… Будущий поэт здесь приобщался к литературе и в девять лет уже ставил нечто вроде монотеатра перед своей сестрой Ольгой. А когда пришло время поступать в лицей, уехал из Захарово навсегда…

…С тех пор сохранились липовые аллеи, затянутый тиной пруд, плотина с мостиком, подъездная дорога. Все остальное безжалостно истребили современные застройщики. Не уцелел пушкинский дом – усадьба, которую сейчас разглядывают туристы, была построена значительно позже – в начале прошлого века, хотя и на основе старого фундамента.

Таруса

Старинные дома, массивный Успенский собор, красавица-река Ока, Воскресенская церковь на горе… и конечно же Мемориальный музей Марины Цветаевой. За всеми этими достопримечательностями едут туристы в Тарусу (130 км от Москвы).

Местные жители любят похвастать, что в здешней больнице работали предки великой поэтессы, а «городской садик» заложил брат ее деда Сохранились со времен Цветаевой и четыре громадные ели – их посадил ее отец в честь рождения своих четырех детишек.

Цветаевых тут называют «первыми дачниками» – после них пошла мода у москвичей приезжать в Тарусу на летнее время.

Семья поэтессы останавливалась в двух местах: в имении родственников Добротворских и так называемом доме Тьо. Последний был куплен дедом Цветаевой по материнской линии. После его смерти там осталась жить его вторая жена, которую малолетняя Марина прозвала Тьо. Прозвище перешло и на дом!

В этом имении и сейчас сохранился аромат дерева и старины… При входе большая фотография Цветаевой. Есть тут и зеркало, в которое любила смотреться поэтесса. А в гостиной до сих пор стоит большой стол с самоваром, за которым встречали гостей.

Константиново

Попадая в село Константиново (180 км от Москвы), понимаешь, что проделанный путь того стоит. Кругом – красота!

Будучи ребенком, Сергей Есенин подолгу стоял у обрывистого берега реки Оки, бегал по полям вдоль ветвистых березок и внимал былинным историям своей бабушки… Все это наложило отпечаток на сознание юного Есенина. Никто не знает, сколько еще гениальных стихов вышло бы из-под его пера, если бы не трагическая смерть…

Вскоре после печальной даты Константиново стало местом паломничества почитателей поэта. Здесь их встречали мать поэта Татьяна Федоровна и его сестры. Уже тогда озвучивались пожелания обустроить тут есенинский музей. Но реализовать идею удалось только в 1965 году.

Сейчас в музей-усадьбу входят: дом Есениных, музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа. Большинство зданий и обстановка внутри них – точные исторические копии. Сохранились здесь предметы быта, личные вещи поэта, и даже растет тополь, посаженный когда-то Сергеем Есениным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *