Домашние леденцы
Однако нет же. Ничто, конечно, не берется из ничего, поэтому базой для создания такого вот леденца может послужить твоя собственная голова. Точнее, ее содержимое.
Итак, с помощью твоих собственных идей и наших советов ты сможешь стать обладателем своего собственного сахарного петушка на палочке. Или не петушка- это зависит от того, какой формы твоя формочка.
Возьми:
— Сахар — полстакана
— Сок лимона или уксус
— Кипяченая вода- 2-3 ст. ложки
— Шпажки деревянные или зубочистки
— Металлическая посуда
— Растительное масло
— Формочки
Техника приготовления.
1) Для начала сахар засыпь в металлическую (без эмали) емкость. Залей водой. Включи плиту на медленный огонь.
2) Помешивай консистенцию постоянно, наблюдай за тем, как она меняет окраску — цвет должен получиться золотистым.
3) Когда сироп станет густым, добавь в него несколько капель лимонного сока или уксуса и убери с огня.
4) Форму для леденцов смажь растительным маслом. По понятным причинам, лучше использовать то масло, которое не имеет запаха. В форму залей сироп и вставь зубочистки или деревянные шпажки. Оставь охлаждаться.
5) Когда масса остынет — леденцы готовы.
Для тех, у кого нет формочки — петушка:
Найди в детской книжке очень простой рисунок петуха. Перерисуй изображение на очень плотный картон и вырежи.
Смажь плоское блюдце маслом и положи на него деревянную палочку. Вылей на блюдце готовый сироп и дождись, когда он чуть затвердеет. Затем положи сверху картонного петуха и аккуратно проведи контур ножом. Потом еще более аккуратно сними картон и прорисуй тем же ножом элементы петуха — перышки, хвост, клюв и глаза.
Для тех, у кого нет вообще никакой формочки:
Сироп можно наливать ложкой в емкость с ледяной водой. Воду надо помешивать, чтобы сироп не прилипал к донышку посуды.
Для тех, у кого нет времени:
Возьми чайную или столовую ложку, смажь маслом. Насыпь в нее сахар, добавь каплю воды и каплю уксуса. Подержи над огнем рукой в прихватке. Когда сироп начнет пузыриться, внимание – какая-никакая конфета уже почти готова, а значит, смело втыкай в нее зубочистку. Осталось подождать несколько минут, пока леденец застынет.
Для тех, кому хочется еще:
Смородиновый леденец.
— сахар — 2 стакана
— кипяченая вода — 3 ст. ложки
— сироп черной смородины (вместо него можно использовать сироп малины или вишни)
Сахар засыпь в металлическую посуду, залей тремя ложками воды. Добавь ложку сиропа.
Поставь емкость на медленный огонь. Затем разлей в формочки.
Шоколадный леденец.
— сахар — 2 стакана
— кипяченая вода — 5 ст. ложек
— какао- порошок – 3 ст.ложки
Сахар смешай с какао — порошком, добавь воды и поставь на медленный огонь. Потом массу разлей по заранее смазанным формочкам и остуди.
Медовый леденец.
— сахар — 1 стакан
— мед — 1 ст.ложка
— кипяченая вода — 2 ст.ложки
— лимонный сок – 1 ст. ложка.
Все смешай, поставь на медленный огонь. Когда масса начнет густеть, можешь, как обычно, разлить ее по формочкам и остудить. А можешь, если у тебя есть деревянные шпажки, сделать леденец на длинной палочке. Берешь одну такую палочку, погружаешь в сироп, помешивая, вытягиваешь сахарные нити и наматываешь их на шпажку.
Леденцы из фруктового повидла:
— повидло
— молотая гвоздика — 1 щепотка
— любые измельченные орехи
Для начала нужно будет уварить любое повидло, например, яблочное, и добавить в него немного молотой гвоздики и измельченных орехов. Оставь остужаться. Когда масса станет теплой, отщипывай небольшие кусочки и формируй из них шарики. В шарик нужно воткнуть шпажку или зубочистку и покрыть шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Конфеты из клубники, карамели и шоколада.
— ягоды клубники — примерно 500 г
— сахар — 100г
— белый шоколад — 1 плитка
— темный шоколад — 1 плитка
— лимонная кислота на кончике ножа
— растительное масло без запаха
Приготовь сироп. Когда сахар практически полностью растворится, сделай сильный огонь и доведи консистенцию до состояния карамели. Помести емкость с карамелью в емкость с теплой водой — так карамель не затвердеет раньше времени.
Растопи шоколад. Обмакивай клубнику попеременно то в карамель, то в шоколад, и складывай на заранее смазанный маслом противень.
NB!
1. Сахарный сироп очень горячий. Прими меры, чтобы не обжечься.
2. Форму для леденцов неплохо смазать маслом заранее — сироп нужно наливать очень быстро.
3 Сахарный сироп нужно постоянно помешивать, иначе он может пригореть и навсегда испортить посуду
4. Чтобы почувствовать себя настоящим современным производителем конфет, добавь в сироп ароматизатор и соответствующий пищевой краситель. Например, оранжевый и аромат персика — получится леденец с иллюзией персика.
5. Если сироп неуместно быстро застыл, можешь засунуть его на короткое время в микроволновку — пусть разогреется.