Виноград – ягода здоровья
Эта ягода обращает на себя пристальное внимание на протяжении многих веков. Ее воспевают в песнях и прославляют в стихах. Этот вкусный и красивый плод еще и очень полезен, за что его часто называют ягодой здоровья. Но обо всем по порядку.
Согласно ботанической классификации в природе произрастает около 70 видов винограда рода Vitis. Но тот виноград, который выращивают люди, весь относится к виду Vinisvinifera. Именно его мы видим на прилавках магазинов и базаров, и из него делают вина, изюм и соки. Сейчас насчитывается порядка восьми тысяч его сортов. И даже один и тот же сорт может давать совершенно различные по своим вкусовым и техническим характеристикам ягоды. Важно, например, на какой почве растет лоза и на какой высоте над уровнем моря она находится.
Основная часть урожая винограда в мире перерабатывается на вино. Но и сам по себе виноград – любимая многими пища.
Чем богат виноград?
Ягоды винограда – это ценный диетический продукт. В нем содержится множество питательных и полезных для человека веществ. Зрелые ягоды содержат:
- глюкозу и фруктозу
- органические кислоты: винная, яблочная, лимонная и др.
- витамины, практически весь комплекс. Особенно много витаминов группы В.
- кальций, калий, марганец, железо, кобальт
- биологически активные соединения, например, фенольные
Многие из вышеперечисленных веществ появляются в максимальном количестве в ягодах к моменту их созревания.
«Наиболее богат витаминами свежий виноград, особенно красные сорта.Основное количество минеральных веществ (калий, кальций, магний, марганец, железо, кобальт, йод, фосфор и др.), в т.ч. и микроэлементов, содержится в гребнях, кожице и семенах. Стало известно, что о диетических возможностях винограда сообщал в своих трудах Гиппократ.
Один килограмм свежего винограда обеспечивает суточную потребность человека в железе, которое в основном используется для построения гемоглобина. Кальция в килограмме ягод содержится до 450 мг. Суточная потребность взрослого человека составляет 800 мг. Кальций входит в состав костей, крови, участвует в процессах свертывания крови, стимулирует сократительную способность сердечной мышцы»,— говорит гастроэнтеролог высшей категории доктор медицинских наук Васильев Владимир Александрович.
Лечитесь виноградом.
О лечебных свойствах винограда человечеству известно с древнейших времен. Лечение виноградом применяли еще древние греки и римляне. Для такого метода лечения существует даже специальное название – ампелотерапия.
Виноград прекрасно восстанавливает силы, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови и оказывает общеукрепляющий эффект. В настоящее время виноградолечение рекомендуют при:
- упадке сил и истощении
- хроническом туберкулезе
- малокровии
- заболеваниях нервной системы
- болезнях печени, желудка, почек
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- в качестве мочегонного и слабительного
В лечебных целях применяют не только ягоды, но и виноградный сок и даже вино.
Лечебными свойствами обладают все сорта винограда. Но при определенных болезнях предпочтительнее некоторые сорта. Так сорт «Изабелла» лучше всего подходит для лечения катаров дыхательных путей, а «Мускат александрийский» — для лечения воспалений горла.
Природный косметолог.
Из косточек винограда изготавливают специальные масла, которые применяют в косметологии и медицине. Дело в том, что в виноградных косточках содержится большое количество линолевой кислоты и витамина Е, которые благотворно влияют на состояние кожи. Мякоть винограда также используется в косметологии. Маска из ягод винограда имеет очищающие, питательные и увлажняющие свойства.
Масло виноградной косточки чаще всего прекрасно переносится кожей. Эффект: больше увлажнённости, мягкости и снятие шелушений.
Осторожно противопоказания!
Диетологи разработали специальные виноградные диеты для тех, кому нужно прибавить в весе. Ведь за счет содержания большого количества фруктозы и глюкозы виноград – очень питательны продукт. Но именно поэтому людям с избыточным весом нельзя увлекаться виноградом.
Существует целый ряд проблем со здоровьем, при которых нужно ограничить употребление винограда или вообще исключить из рациона питания:
- сахарный диабет
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки
- колит
- ожирение
- цирроз печени и желтуха
- стоматит и кариес
Не стоит употреблять виноград одновременно с жирной пищей, сырым молоком, минеральными водами, большим количеством других фруктов и овощей. Это может вызвать брожение в кишечнике и привести к пищевым расстройствам.
Будьте здоровы!
Ешьте виноград, но знайте меру. Если не переусердствовать, в желании оздоровиться с помощью винограда, то эта ягода принесет вам только пользу! Не упускайте возможность, подкрепить организм новой порцией ценных веществ, содержащихся в винограде!